bob体育登录

设为首页 加入收藏
首页 bob体育概况 招生工作 培养工作 学位工作 专业学位 教育管理 导师队伍 服务指南 管理文件
当前位置:首页  bob体育新闻
我校召开研究生教育工作研讨会
 时间:2019/03/19 01:42:11 点击数: 863

      315日下午,研究生教育工作研讨会在综合楼11楼会议室召开,副校长施大宁、校党委副书记陶勇、bob体育负责同志、各学院院长、学院党委副书记、副院长以及bob体育全体工作人员参加了此次会议。会议由bob体育常务副院长江驹主持。

会上,副校长施大宁发表讲话,他指出,近几个月,多所高校曝出研考自命题事件、篡改研招成绩等招生违规、学术不端,论文造假情况,引发社会舆论广泛关注。教育部近期印发多个通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。当下正值研究生复试工作季,希望各学院规范操作流程、严格复试纪律,做好研究生招生工作。随后,他回顾了2018年我校研究生教育在教学成果奖申报、工程博士专业学位授权点取得突破、导师队伍建设等方面取得的丰硕成果,指出目前我校研究生教育工作中存在的问题,明确要求各部门、各学院们切实提高认识,结合我校“双一流”建设的要求,落实好校十六次党代会决策部署、教育思想大讨论总结大会会议精神以及今年学校研究生教育工作各项任务、以问题为导向,扎实推进研究生教育改革,弥补短板,做出亮点,全面提升学校学位与研究生教育质量,为跑出南航“加速度”做出应有的贡献。

张启钱做了题为服务需求,汇聚融合,特色引领,提高质量  全面开创我校研究生教育管理工作新局面提高招生质量、确保招生安全  助力学校双一流建设的工作汇报。报告指出,我校研究生教育管理工作将按照“服务需求、提高质量”的工作主线,深入调研,厘清问题矛盾,从以立德树人为根本任务,汇聚融合,夯实精准思政铸魂工程学生为中心为根本宗旨,服务需求,搭建精准教育管理服务体系以南航精神、行业红色文化为根本要索,特色引领,深化精准思政教育内涵三个方面服务需求、精准育人。在研究生招生工作方面,张启钱以研究生招生工作全周期为主线,详细介绍了各环节特点和要求,并对招生过程中易出现的不规范问题进行了分析,报告中还就各学院密切关注的以业绩为导向的招生指标分配原则进行了说明。

bob体育副院长郑祥明结合研究生培养全过程的关键文件对研究生培养概况以及研究生培养特色工作进行介绍,并对探索拔尖创新型研究生培养模式、研究生信息管理系统的升级改造以及研究生培养方案优化与修订等2019年研究生培养的重点工作进行汇报。

bob体育副院长沈以赴围绕研究生导师队伍建设及论文质量提升,在分析研究生教育的新形势、新任务的基础上,以导师岗位职责及其管理、学位论文质量的管控及提高、学位点评估及增列三个方面跟大家分享了研究生学位管理的相关内容。

党委研究生工作部副部长、副院长王亚彤围绕研究生教育管理工作现状及问题,在分析我校研究生基本概况的同时,从研究生心理健康状况、研究生安全稳定工作、研究生奖助学金体系、意识形态安全和全国研究生创新实践系列竞赛五个方面跟大家分享了有关研究生教育管理的相关内容,并提出了后期开展工作的的思路和举措。

会前,江驹介绍此次会议的背景和意义,他指出,此次会议就是落实校党委提出的“再落实年”精神的重要举措,希望通过此次会议进一步加强与学院的研讨与联动,凝聚合力,共同推动我校研究生教育工作再上新台阶。会上,为方便学院熟悉研究生教育年度工作安排及流程,大会为每位参会者准备了《学位与研究生教育工作手册》和《研究生教育常规工作月度安排》。



   
Copyright © 2011 All Rights Reserved bob体育登录 版权所有
地址:江苏省南京市白下区御道街29号 邮政编码:210016
技术支持:南京南软 建议使用1024*768分辨率浏览